学校首页部门首页机构设置招标公告资产管理工作流程政策法规资料下载
资产管理
 资产管理 
资产管理
您的位置: 部门首页>资产管理>资产管理>正文
河南工学院资产报废处置流程及相关表格
2017-06-12 12:13   审核人:

(一)申报:拟申请资产报废处置的部门(单位)提交申请,资产管理员登录学校固定资产管理系统,在系统中查询所需报废处置的明细,提交处置清单,复印发票等有关材料后,填报《河南省行政事业单位国有资产处置申报表》,报资产管理中心。学校资产报废处置实行集中办理,原则上每年安排两次,时间为每年5月、10月左右。

(二)审核:国有资产管理中心对部门(单位)的申请处置材料进行合规性、真实性及必要性审核,对不符合处置要求的申请予以退回。任何部门和个人不得对未经审核的固定资产擅自进行处置。

(三)鉴定:各部门(单位)填报《河南工学院国有资产报废、报损技术鉴定表》,国有资产管理中心会同财务处、审计处、资产归口部门等相关技术部门对各部门(单位)申请处置的资产,组织专家论证、评估或技术鉴定。根据鉴定意见,对不符合报废处置要求的资产,不予办理处置。

(四)报批、报备:国有资产管理中心按照规定权限办理资产处置报批、报备手续:各部门(单位)填报《河南工学院国定资产损失认定申请表》,资产单位价值在10万元以上或者批量价值在50万元以上的资产的处置,由国有资产管理中心提交校长办公会或党委会审核同意后,根据资产处置清单、《河南工学院资产清查损溢认定审批表》及资产处置决策程序(会议纪要)等资料,印发学校资产处置审批文件。经省教育厅审核同意后报省财政厅审批。上述规定限额以下的资产处置由学校审批,报省教育厅备案。

(五)处置:

资产管理中心对上级部门审批后同意报废的资产按批准的方式进行处置,处置收入统一上缴学校财务。学校财务处、审计处、纪检监察等部门对资产处置过程进行监督。

(六)调账:在报废资产处置完毕后,凭资产处置批复文件在资产管理信息系统中对此次处置资产进行网络申报,根据审批权限,财政厅对网络上报的资产处置申请进行审核通过后,按现行财务会计制度规定及时调整相关账目,对各部门资产做到帐实相符、帐账相符。


附件【5 国有资产处置汇总表 .xls已下载
附件【1 河南工学院国有资产报废、报损技术鉴定表.xls已下载
附件【4 河南工学院内部盘亏审批用:资产损失认定审批表.doc已下载
附件【2 河南工学院国有资产处置申报表(1).xls已下载
附件【3 河南工学院内部盘亏申请:资产损失认定申请表.doc已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

河南工学院-国有资产管理中心  地址:河南.新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691035   邮编:453002